Фасадная структурная штукатурка: особенности выбора

Фасадная структурная штукатурка: особенности выбора.

 

В настоящее время наиболее распространенным решением для создания декоративных фасадов, как в случае нанесения непосредственно на минеральные основания, так и в системах утепления, являются фактурные штукатурки.

Декоративное оформление фасадов зданий является одним из завершающих этапов строительства. Разнообразие материалов для реализации данной задачи огромно, однако все более востребованной становится фактурная штукатурка. Она может применяться для нанесения на минеральные основания, а также в системах утепления, что вполне адекватно объясняет популярность материала.

Однако такое разнообразие ставит немало вопросов при выборе штукатурки. Мы предлагаем вам разобраться в ассортименте.

Сухая смесь или готовая штукатурка?

На самом деле сегодня выделяется 4 разновидности на основании различного связующего вещества.

1. Минеральные. Данные штукатурки производятся на основе цемента и имеют самую низкую стоимость. Однако такой весомый аргумент перекрывается другими показателями, которые значительно ниже, чем у прочих видов штукатурки. Минеральные штукатурки продаются в виде сухих смесей и перед использованием разводятся водой. Широко применяются для отделки. 2. Акриловые. В основе данной штукатурки находятся акриловые смолы. Представляют собой готовый к применению водно-дисперсионный состав. Они могут наноситься на старые дисперсионные поверхности и, также как и цементные, на минеральные основания. Главное преимущество – климатическая устойчивость, однако по показателям паропроницаемости они немного уступают минеральным штукатуркам. 3. Силикатные. Этот вид материала не используется на западе из-за несоответствия существующим нормам экологической безопасности. Однако в России имеют достаточно высокую популярность. Они выполнены на основе жидкого калийного стекла и продаются в виде готовых смесей. Силикатные штукатурки подходят для нанесения на подготовленные минеральные основания и поверх старых силикатных поверхностей. Минусом является необходимость использования совместно с силикатными грунтовками, а также небольшое разнообразие цветовых решений. Зато большим плюсом данного материала стала высокая паропроницаемость, что делает здания устойчивыми к условиям повышенной влажности. 4. Силиконовые. Это самый дорогостоящий вид штукатурки, приготовленный на основе силиконовых смол. Высокая цена обусловлена отличными показателями долговечности, паропроницаемости, самоочищения. Подходит для нанесения на любые поверхности, имеет большую цветовую гамму.

Еще один показатель для разделения штукатурок – это структура. Здесь специалисты предлагают обозначить их следующими названиями по типу фактурного рисунка. Однако многое зависит и от того, какими инструментами и с использованием какой техники наносится декоративная штукатурка на поверхность.

1. Короед или Reibeputs

2. Шуба или Rollputz

3. Барашек или Kratzputs

4. Штукатурная краска или Streichputs

 

Какую штукатурку выбрать?

При этом стоит сделать разделение по применению и взаимозаменяемости материалов. Для отделки фасадов, находящихся в неблагоприятных климатических или производственных условиях, вблизи оживленных автомагистралей применяются надежные силикатные или силиконовые штукатурки. Также к области их частого применения стоит отнести реставрацию старых зданий. Это связано с тем, что после нанесения нового слоя штукатурки возможен выход влаги из стен, а значит, необходима высокая паропроницаемость. Силикатные или силиконовые штукатурки обладают повышенной устойчивостью к перепадам температур, могут самоочищаться, не впитывают влагу, но пропускают пары изнутри. Этими свойствами обусловлена и их высокая стоимость. Однако в случае, если особых требований к оформлению фасада не существует, то экономичней будет вариант с использованием цементной или акриловой штукатурки.

Определиться с выбором можно, сравнив основные показатели. Давайте проведем аналогию между этими двумя материалами и разберемся основательно, какая штукатурка подходит для применения в вашем случае.

Большинство ставит на первое место стоимость. С одной стороны это оправданно, ведь строительные работы требуют больших вложений и экономия будет совсем не лишней. Однако невысокая цена чаще всего связана с другими расходами, поэтому лучше подходить к анализу комплексно.

Покупая дешевые цементные смеси, вы можете столкнуться со следующими вопросами:

1. Проблема транспортировки.

В большинстве случаев минеральная штукатурка упакована в бумажные пакеты, которые легко рвутся. Отсюда возможные потери при перевозке смесей до места использования. В то время как готовые акриловые штукатурки поставляются в пластиковых ведрах, которые, хоть и занимают больше места, но все-таки имеют более высокую степень защиты от повреждения.

2. Проблема хранения.

Бумажные пакеты цементных штукатурок легко пропускают влагу. Поэтому при повышенном содержании влаги в воздухе сухие смеси могут затвердеть и стать непригодными для использования. Помещенные в пластиковые многоразовые контейнеры, акриловые штукатурки легко оградить от попадания влаги и хранить на протяжении 24 месяцев без риска высыхания. В сравнении к этому, срок годности известково-цементных штукатурок – полгода. К тому же готовую цементную смесь необходимо использовать сразу же ввиду недолгосрочного хранения, что также усложняет эксплуатацию.

3. Трудности при приготовлении.

Несмотря на то, что каждая упаковка сухой штукатурки имеет инструкцию по ее приготовлению, осуществить этот процесс достаточно сложно. Необходимо точно соблюдать пропорции, а отклонение от них может привести к неприятным последствиям. - потери материала. Если вы приготовите раствора больше, чем необходимо для нанесения на одну замкнутую поверхность, то остатки материала придется выкинуть. - потери времени. В обратном случае, если смеси было замешано мало, придется повторить процедуру готовки еще раз, соблюдая все правила. - расхождения в цвете. При приготовлении смеси из сухой штукатурки придется соблюдать еще и цветовой баланс, ведь расхождения в пропорциях могут привести к отличиям в цвете, а также появлению пятен известковых солей на поверхности.

4. Выбор размера зерна.

Если вам необходима штукатурка с небольшим размером зерна, то ваш выбор ляжет исключительно на акриловые смеси. Дело в том, что цементные штукатурки не производятся с минимальным размером зерна, в то время как у акриловых этот показатель равен 0,5 мм. Таким образом, при наличии навыков нанесения, вы сможете получить задуманный рисунок без особых проблем.

5. Большой расход материала.

Это еще одна проблема сухих цементных штукатурок. Он зависит от предыдущего фактора – размера зерна. Так, к примеру, для сухих штукатурок расход составляет 3,8 кг на квадратный метр, что противопоставляется одному килограмму акриловой штукатурки. Внушительная разница, не так ли?

6. Экономия времени.

Если речь идет о цементных смесях, то экономии времени не предвидится. Дело в том, что сухая смесь будет высыхать в течение месяца и только после этого у вас появиться возможность ее окрашивания. Это связано с тем, что технология окрашивания обычными колерами требует полного высыхания штукатурки. Если же вам необходимо сократить данное время, то вы можете применить дорогостоящие силиконовые фасадные краски, которые можно наносить спустя 2 недели после покрытия фасада минеральной штукатуркой. В противовес этому выступает акриловая фасадная штукатурка, которая сохнет за неделю, а окрашивать ее можно уже на следующий день после нанесения. Месяц и неделя – согласитесь, существенная разница для наших условий.

7. Разнообразие цветов.

Сделать фасад красивым можно с помощью подбора правильного цвета. К сожалению, известково-цементные смеси представлены в ограниченном ассортименте. Как правило, это белые пастельные тона. При этом появляется еще один нюанс – даже при покупке одинаковой штукатурки вы можете получить различные оттенки. Эта неприятная особенность может проявиться не только в разных партиях товара, но и в разных мешках смеси одной партии. А для получения нужного вам цвета придется использовать специальные грунтовки и фасадные краски, которые стоят достаточно дорого. Намного дешевле выбрать подходящий оттенок из большого ассортимента колерованных акриловых штукатурок, которые имеют одинаковый цвет.

8. Сложности в подготовке поверхности.

Для того чтобы нанесенная на фасад сухая штукатурка была долговечней, необходимо потратить время на подготовку поверхности. А для снижения влияния климатических факторов, придется обязательно окрасить цементную штукатурку. В этом плане акриловые штукатурки значительно проще.

Исходя из этого, стоит обязательно учитывать не только цену на килограмм сухой смеси относительно килограмма готовой акриловой штукатурки, но и проводить аналогию по другим параметрам.

Поэтому на основании вышеперечисленных доводов можно сделать вывод, что готовые акриловые штукатурки значительно выгодней, экономичней и долговечней. Их можно использовать в сложных климатических зонах, а также вблизи промышленных участков.

Рекомендации специалистов

При выборе фасадной штукатурки, советуем вам обратить внимание на продукцию компании ООО «Файдаль Продакшн». Она отличается высоким качеством благодаря применению высоких технологий и соблюдению всех стандартов производства. Импортное сырье и немецкая рецептура делает акриловые и силиконовые смеси ведущими на строительном рынке. Декоративные фасадные штукатурки FEIDAL можно наносить на любые основания без специальной подготовки. Для их нанесения можно использовать любые инструменты, традиционные для нанесения данного материала.

[an error occurred while processing the directive]