Типичные ошибки при проведении кровельных работ

Типичные ошибки при проведении кровельных работ

Все недочеты, которые можно встретить в процессе строительства утепленных совмещенных кровель, можно условно разделить на две категории: это ошибки в проектировании и ошибки в установке кровель. Так как при условии поэтапного осуществления строительства ошибки в установке, как правило, сводятся к упрощению либо к улучшению проекта уже на строительной площадке, то рассматривать их подробно смысла нет. Самые часто встречающиеся ошибки именно в проектировании кровель выявить существенно проще, а их исправление на этапе проектирования обойдется в несколько раз дешевле, чем исправление их уже на стройплощадке. Подобные ошибки также можно разделить на две категории: ошибки архитектурные и ошибки конструктивные.

Что касается архитектурных ошибок, то самой распространенной из них можно назвать недостаточно детальное рассмотрение, а часто и вовсе игнорирование тех вопросов, которые связаны с обеспечением требуемых режимов выполнения работы главных элементов так называемого "кровельного пирога". В процессе устройства современных утепленных видов кровель, в основном, используется теплоизоляция, изготавливаемаяиз минеральной ваты, которая имеет способность накапливать в своем составе воду как путем ее поглощения материалом, так и капельно, то есть, воды в виде росы либо тумана. Работы по ограничению проникновения влаги в структуру утеплителя и по выводу лишней влаги  - это основа эксплуатации крыши любого типа. При условии, что покрытие крыш из металла, при его правильной установке, может стать надежная пароизоляция, гидроизоляция, а также качественная вентиляция утеплителя - все это может быть достигнуто благодаря использованию особых узлов и специальных устройств. Все они, как правило, имеют особое значение именно в архитектурном плане - речь идет о карнизных и коньковых продухах, о вентиляционных продухах, а также о флюгарках, крышных вентиляторах. На качество работы этого оборудования влияет большое количество архитектурных элементов. К примеру, люкарны, аттики, а также парапеты, мансардные окна существенно сужают спектр возможностей забора воздуха из участка, расположенного под карнизом, и препятствуют прохождению воздуха в кровельном пироге. В итоге появляется необходимость увеличивать показатели высоты продуха со стандартных 50 до 150 миллиметров и более на участках сужения. Это становится причиной  увеличения строительной высоты, а также усложнения общей конструкции крыши, и, безусловно, не может не сказаться на эстетичности вида здания.

Достаточно значимым и нередко оставляемым без должного внимания аспектом можно назвать и процесс водоудаление с крыш. В данном случае, можно выделить следующие ошибки в качестве типичных: металлические кровли, уклон которых составляет менее 10°, вентиляционные стояки в ендовах и поперек склона,  разработка проекта узких карнизов с небольшим уклоном, на которых нет возможности установить надстенный желоб - именно этот недостаток приобретает особое значение в тех случаях, в которых на карнизе установлены люкарны, и в данном случае, избежать подтекания воды в окно просто не представляется возможным. Необходимо отметить также и такой момент, как слишком большое количество парапетов и аттиков, которые в комплексе создают препятствие для стока воды, а также фасады, на которых нет участка для размещения труб, которые оказывают существенное влияение на общий архитектурный облик здания, а также должны располагаться в тех местах, где они необходимы, например, для установки воронок водостоков на углах здания снаружи. Следовательно, слишком существенное усложнение конструкции крыши различными архитектурными и декоративными элементами, так же, как и сложная схема расположения этих элементов без учета имеющейся специфики структуры вентиляции, может существенно сократить уровень надежности кровли как с точки зрения сложности механизма установки покрытия гидроизоляции, так и за счет повышения риска того, что в структуре кровли будут образовываться непроветриваемые участки.

[an error occurred while processing the directive]